Наш контактный телефон:


Смотрите нас на YouTube!

Широкоформатный проектор Mitsubishi WD8200U для больших аудиторий

1 Февраля 2011

Широкоформатный проектор Mitsubishi WD8200U для больших аудиторий

Проекционные решения не стоят на месте, компания Mitsubishi выходит на рынок проекторов для больших аудиторий с новыми двухламповыми проекторами серии 8000. Они имеют сменный объектив и предназначены для непрерывной круглосуточной эксплуатации и использования с самыми большими экранами. Проектор WD8200U – это широкоформатный проектор DLP WXGA, способный выдавать световой поток более 6500 люмен и работать без перерыва 8000 часов. Этот проектор имеет множество функций фокусировки и других возможностей для упрощения настройки и идеально подходит для использования в лекционных залах, церквях, музеях, а также больших клубах фотолюбителей.

Преимущества

Качество изображения.Проектор WD8200U создает четкое, яркое изображение с высокой резкостью и прекрасным цветом для своего класса. Изображение не просто яркое – оно имеет насыщенный цвет и широкий динамический диапазон. Поставляемый по специальному заказу шестисегментный цветовой диск (о нем мы поговорим позднее) позволяет еще в большей степени улучшить цвет изображения. Обеспечивается безупречная резкость от одного края экрана до другого. В проекторе используется двухскоростной цветовой диск. При демонстрации видео он является ограничивающим фактором, однако при проецировании цифровых данных создает меньше проблем: эффект радуги, возникающий при быстром перемещении ярких участков изображения по экрану, в основном, проявляется при просмотре фильмов. В проекторе WD8200U есть все, что нужно для презентации ваших данных.

Световой поток. Проектор WD8200U представляет собой большой двухламповый проектор, предназначенный для больших аудиторий, что означает необходимость высокого светового потока. Согласно спецификации, ее максимальное значение составляет 6500 люмен. Однако при испытаниях наш образец показал колоссальную светоотдачу – 6719 лм в режиме презентации (Presentation) при двух включенных лампах и высокой мощности. Это максимально возможное значение и предпочтительный режим при использовании больших экранов (с диагональю от 150 до 200 дюймов) в условиях значительной внешней засветки.

Проектор WD8200U уникален с точки зрения предоставляемых возможностей для настройки изображения на конкретную аудиторию. Кроме режима презентации в проекторе WD8200U предусмотрен целый ряд заранее заданных режимов, которые позволяют настроить его на конкретные условия применения. Прежде всего, это стандартный (Standard) режим с более высокой цветовой температурой (больше синего цвета) и более высокой насыщенностью цвета. Измеренный световой поток составляет 4172 лм при двух включенных лампах и высокой мощности. Стандартный режим хорошо использовать для демонстрации презентаций в формате Powerpoint или презентаций в помещениях с управляемым освещением, так как насыщенность цвета зачастую важнее, чем обеспечение максимальной яркости изображения. Измеренный световой поток в режиме «театр» (Theater) составила 3872 лм. Этот режим создает более теплое изображение (с более низкой цветовой температурой), улучшенными уровнем черного и динамическим диапазоном. Последний из имеющихся режимов – sRGB – показал намного лучший цвет и контрастность для большинства изображений, но при этом светоотдача составила всего 3187 лм. Оба этих режима – «театр» и sRGB – хорошо подходят для демонстрации фильмов, видео и фотографий. Цветопередача здесь более точная, чем в других режимах, а повышенная контрастность придает изображению большую глубину и объемность.

Величина светового потока проектора WD8200U определяется в основном не выбором того или иного режима, а конфигурацией ламп. Представленные данные были получены при использовании обеих ламп, работающих на полную мощность, что обеспечивает наиболее высокую световой поток в любом режиме. Работа обеих ламп в режиме энергосбережения снижает светоотдачу на 23 % и увеличивает срок службы лампы с 2000 часов в режиме высокой мощности до 4000 часов. Можно также использовать одновременно только одну лампу. Это снизит световой поток примерно на 50 %. Работа с одной лампой в режиме энергосбережения снижает светосилу на 63 % по сравнению с максимальной. Иными словами, световой поток в режиме презентации составит в этом случае 2483 лм. Это позволяет продлить срок службы ламп до 8000 часов, что является максимумом для данного проектора. Таким образом, для любой внешней освещенности и размера экрана проектор WD8200U способен обеспечить оптимальный режим с необходимой для вашего экрана мощностью светового потока.

Долговечность. Проектор WD8200U предназначен для круглосуточной непрерывной эксплуатации; он способен работать дни, недели и месяцы напролет. Действительно, при использовании одной лампы в режиме энергосбережения проектор может непрерывно работать в течение 8000 часов (333 дня, около 11 месяцев). Этим все сказано. В соответствии со своим назначением проектор обладает специальными возможностями, которые позволяют обеспечить максимальную долговечность при минимальном техническом обслуживании.

Автоматическое выключение ламп. Ключевой возможностью для обеспечения непрерывной работы проектора WD8200U является автоматическое выключение ламп. Эта технология в том или ином варианте используется во многих проекторах, предназначенных для больших аудиторий. Она позволяет лампам поочередно отдыхать и максимально увеличивает срок их службы. Это несложно при использовании одновременно только одной лампы: проектор включает вторую лампу, затем выключает первую. Задача усложняется, если обе лампы используются одновременно. В этом случае проектор WD8200U каждый день выключает по очереди каждую лампу на один час, продлевая тем самым ее срок службы. Имеются и другие возможности: еженедельное плановое выключение или выключение по расписанию, когда пользователь определяет, как часто и на какое время следует отключать каждую лампу для охлаждения. Пользователь может также настроить параметры режима работы, когда одновременно используется только одна лампа, и указать, когда именно следует ее выключать.

«Вечный» фильтр. Проектор WD8200U – не первый проектор с автоматической фильтрацией. Проекторы, предназначенные для работы в запыленных и задымленных помещениях, как правило, оснащены такими фильтрами. Однако компания Mitsubishi подняла автоматическую фильтрацию на новый уровень. Фильтр проектора WD8200U не только автоматический – он еще и самоочищающийся, и «вечный». Материал фильтра замкнут в кольцо; рядом с кольцом находится чистящая щетка и камера пылеуловителя. Когда фильтр загрязняется, он прокручивается до чистого участка, при этом грязный участок проходит через чистящий механизм, и пыль сбрасывается в камеру.

Периодически фильтр нужно снимать и опустошать камеру, но при этом замены самого фильтра не требуется. Более того, пользователь может сам определять частоту циклов самоочищения в зависимости от условий окружающей среды. Этот фильтр можно сравнить с пылесосом, имеющим съемный контейнер для пыли вместо мешка-пылесборника, который требует опорожнения, но не замены. Проектор сам напомнит вам, когда потребуется очистить контейнер.

Шум и отвод тепла. Несмотря на то, что проектор WD8200U обеспечивает высокую яркость, он работает тише, чем можно было бы ожидать. Проекторы для больших аудиторий иногда гудят, как реактивные двигатели. Но только не WD8200U. Технология тепловых труб помогает эффективно отводить тепло от важных компонентов проектора, что уменьшает потребность в мощном вытяжном вентиляторе. Все это позволило создать менее шумный проектор; официальный коэффициент шума при одновременной работе двух ламп в режиме высокой мощности составляет всего 30 дБ.

Охлаждение в любом положении. Не всем известно, что большинство проекторов можно эксплуатировать только в определенных положениях. Любой проектор может работать, стоя на боку или будучи перевернутым вверх дном, но другие положения могут повлиять на эффективность охлаждения и сократить срок службы. Проектор WD8200U имеет настраиваемый режим охлаждения, который позволяет использовать его при любом угловом положении. Пользователь может указать текущий угол установки проектора, и внутренние вентиляторы оптимизируют охлаждение в соответствии с новой конфигурацией. Это продлевает срок службы ламп, не ограничивая оператора в выборе положения проектора.

Возможность проецирования на искривленную поверхность. Очень часто проекторы и искривленные поверхности друг с другом не сочетаются. Искривленная поверхность идеально подходит для очень больших экранов, так как позволяет фокусировать свет по краям на публику, а не отражать его в пространство. В проекторе WD8200U имеется функция компенсации, благодаря которой он может использоваться с искривленными экранами без потери части проецируемого изображения. По существу это очень необычная и специфическая форма коррекции трапецеидальных искажений. Но, хотя это, несомненно, полезный инструмент, он не может избавить проектор от неспособности одновременно фокусироваться на нескольких участках экрана, поэтому изображение в центре будет сфокусировано, а по краям размыто.

Сопряжение краев. Представим на минуту, что нам нужно получить огромное изображение – такое большое и яркое, какого не может обеспечить даже проектор WD8200U. В этом случае можно воспользоваться функцией сопряжения краев, которая помогает пользователю создать стеновую видеопанель с помощью нескольких проекторов WD8200U (до 9 проекторов). Эта функция создает направляющие линии для выравнивания и в нужной степени уменьшает яркость изображений с проекторов по краям, чтобы получить одинаковую яркость по всему экрану. И хотя при этом все равно понадобится внешний видеопроцессор для обработки изображений с широкой полосой пропускания, сам проектор готов к выполнению такой задачи.

Разрешение 1280 x 800. 1280 x 800 – это гибкое, адаптируемое разрешение, которое во многих отношениях подходит для представления информации большой аудитории. Например, оно позволяет отображать изображения с несколькими разрешениями (XGA, 1280 x 768 и 1280 x 800) в исходном формате. Кроме того, возможен просмотр в исходном формате видео 1280 x 720 HD. При большом количестве презентаторов, использующих различные форматы изображений, возможность отображать несколько распространенных форматов в исходном разрешении – большое преимущество.

Гибкость размещения. Проектор WD8200U, даже без каких-либо дополнительных настроек, обладает большой гибкостью с точки зрения размещения. Он имеет стандартный объектив с масштабированием 1,35:1 и позволяет изменять размер (функция Zoom) и фокусировать изображение, а также сдвигать объектив в горизонтальном и вертикальном направлении с помощью привода. Проектор может проецировать изображение формата 16:10 с диагональю 150 дюймов с расстояния от 5,7 до 7,7 м. Перемещая объектив, можно поднять или опустить изображение на величину до 1,8 от высоты изображения. То есть изображение можно поднять или опустить так, что оно окажется почти полностью выше или ниже оси объектива. Перемещение по горизонтали ограничено, общий диапазон составляет 17 % от ширины изображения в каждом направлении.

Но этим возможности проектора WD8200U не исчерпываются. Проектор имеет сменные объективы, предназначенные для использования в любых помещениях, которые можно приобрести дополнительно.

Объектив. Диапазон расстояний для проецирования изображения с диагональю 150 дюймов:

Фиксированная обратная проекция 243,8 см;

Короткофокусный, с функцией Зум 396,2 –579 см;

Стандартный объектив 568,9 – 777,2 см;

Длиннофокусный, с функцией Зум 640–883,9 см;

Телезум 883,9–1432,5 см.

Как видно из таблицы, изображение с диагональю 150 дюймов можно получить с расстояния от 2,4 м до 14,3 м в зависимости от используемого объектива. Также имеется короткофокусный объектив для обратной проекции, который позволяет получить изображение с диагональю 150 дюймов с расстояния всего 2,4 м.

Сменные цветовые диски. Проектор WD8200U поставляется с пятисегментным двухскоростным цветовым диском (красный, зеленый, синий, белый и желтый сегменты). Этот цветовой диск предназначен для тех, кому в первую очередь необходима яркость, но без ущерба для цветовых характеристик. Однако в некоторых местах предпочтительна более точная цветопередача (например, в музеях). На этот случай в проекторе WD8200U предусмотрен сменный цветовой диск. Такой возможности у проекторов еще не было. Пользователь может заменить пятисегментный диск RGBWY на шестисегментный диск RGBCMY, который даже без калибровки обеспечивает более точный цвет. При этом, однако, снижается мощность светового потока. Наши измерения показали снижение на 23 % при смене первого цветового диска на второй за счет удаления белого сегмента. Но цветовые характеристики при этом существенно улучшились. Цветовой охват улучшается мгновенно, а после небольшой калибровки проектор WD8200U позволит без труда достичь стандартной температуры 6500 K.

Возможности подключения. Какой бы способ подключения ни потребовался вашему источнику данных, проектор WD8200U оснащен практически всеми необходимыми портами. На соединительной панели имеются входы для композитного видеосигнала, S-Video, два входа VGA, DVI-D, HDMI, порт D-Sub для дистанционного подключения, совместимый с системой Crestron RoomView, вход и выход интерфейса RS232C и порт локальной сети RJ45. Такое обилие портов необходимо проектору с высокими рабочими характеристиками, каковым является WD8200U, особенно при установке на потолке. Иными словами, можно просто выдернуть вилку одного устройства и подключить другое, как это делается при использовании мобильного проектора. В комплект проектора также входит съемная крышка кабельного отсека, которая обеспечивает аккуратный внешний вид.

Повышенное разрешение. Технология Super Resolution обычно используется в проекторах для домашних кинотеатров. Технология Super Resolution позволяет избирательно подчеркивать детали на определенных участках изображения, не создавая при этом эффекта подчеркивания контуров. Простое повышение резкости может привести к появлению некрасивых белых контуров вокруг линий и краев, а повышение разрешения позволяет выделить детали на изображении без появления таких контуров. Повышенное разрешение может быть установлено на значение от 0 до 5, значение по умолчанию равно 0. Чрезмерно высокое значение все же может привести к возникновению эффекта подчеркивания краев, но тестовый образец не показывал никаких признаков этого эффекта до значений выше 4.

Трехлетняя гарантия. Приобретая такой большой и дорогой проектор, как WD8200U, покупатели хотят защитить свои инвестиции. Поэтому компания Mitsubishi предоставляет трехлетнюю гарантию и 500 часов гарантии на лампу.

Ограничения. Как правило, с проекторами возникает множество проблем, но конструкторы Mitsubishi тщательно продумали конструкцию WD8200U. Его можно приобрести за умеренную цену, он является полнофункциональным и включает в себя некоторые удобные мелочи, не упомянутые в технических характеристиках, например, сменные этикетки для соединительной панели, которые легко читаются при монтаже проектора на потолке. Проектор исключительно хорошо продуман. Поэтому трудно найти серьезные ограничения, достойные упоминания. Вот два, которые приходят на ум:

Расходы по эксплуатации. С течением времени яркость ламп снижается, при этом срок их службы указан приблизительно, но не гарантируется. Время выхода их из строя определить невозможно. В случае отказа одной из ламп в двухламповом проекторе до истечения указанного срока существуют две возможности. Можно заменить только одну лампу, но в этом случае вторая незамененная лампа может оказаться более тусклой. Также возможен сдвиг в цветовой температуре. Если вы используете одновременно обе лампы, это не будет проблемой, но если ваш проектор работает в режиме переключения, изображение может получиться неравномерным. Чтобы этого избежать, следует заменить обе лампы.

В проекторе WD8200U используется высококачественная лампа, замена которой непосредственно в США стоит 549 долларов. Замена обеих ламп будет стоить более 1000 долларов. Конечно, это лишь малый процент от полной стоимости проектора и необходимые затраты на поддержание проектора в непрерывном рабочем состоянии. Однако этот фактор нужно учесть при планировании. Проектор WD8200U имеет одну из наиболее полных гарантий на лампы в своей отрасли, но никакая гарантия на лампу не включает в себя гарантию на предполагаемый срок службы.

В остальном полная стоимость технического обслуживания проектора WD8200 невелика благодаря использованию «вечного» воздушного фильтра, который не требует замены.

Перемещение объектива.Наличие привода для перемещения объектива является неоспоримым преимуществом, однако диапазон перемещений оставляет желать лучшего. Вертикальное перемещение для утопленного монтажа на потолке недостаточно; в большинстве помещений приходится применять выдвижную трубу. Она поддерживает устройство в воздухе и может не слишком эстетично смотреться в некоторых помещениях.

Заключение

Проектор WD8200U – стационарный проектор компании Mitsubishi с высокими рабочими характеристиками, обладающий множеством функциональных возможностей. Он относится к небольшой группе проекторов, которые можно эксплуатировать в непрерывном круглосуточном режиме, являющемся одним из лучших. Он обладает всеми возможностями, которые можно ожидать от больших стационарных проекторов, – от сменного объектива до пылевого фильтра с прокруткой и входящей в комплект поставки крышкой кабельного отсека. Кроме того, он обладает несколькими новыми возможностями, включая попеременное использование ламп, охлаждение в любом положении, технологию тепловых труб, сменный цветовой диск и «вечный» фильтр, не требующий замены. Режим переключения ламп не требует выключения проектора во время эксплуатации. Расписание чистки фильтра можно настраивать в соответствии с потребностями пользователя. Этот список можно продолжать.

Проектор WD8200U включает в себя практически все возможности и, кроме того, возможность настройки почти всех параметров в соответствии с требованиями пользователя. Короче говоря, это проектор для больших аудиторий, на все случаи жизни, способный работать с любым оборудованием. Хотя розничная цена, рекомендуемая производителем, кажется крайне высокой, проектор WD8200U этого стоит – это великолепный проектор с серьезными возможностями.

Источник: http://www.mitsubishi-projector.ru


Возврат к списку

Яндекс.Метрика